Приёмная
г. Екатеринбург ул. Бажова, д. 55
+7 (343) 350–96–00
вт ср чт пт
12:00 – 19:00

Записаться. Таймлайнер

Одной из иллюстраций того, как с помощью современных технологий и новейших трэндов в Интернете и социальных сетях можно реализовывать гражданские политические проекты, является разработанный и запущенный мной проект «Дал слово.Ру». 

Что такое проект «Дал слово.Ру»? Это краудсорсинговый сервис мониторинга обещаний публичных персон.  Краудсорсинг означает, что сбор информации и ее верификация осуществляется неограниченным кругом лиц. Иными словами, это проект web 2.0.


Элементом, который заносится в проект, является обещание — публичное высказывание политика, содержащее конкретные сроки исполнения. Например: произвести ремонт дорог в Екатеринбурге к концу 2011 года или, скажем, выплатить к 9 мая всем ветеранам по 100 рублей к пенсии. Сейчас, как правило, политики могут делать подобного рода высказывания совершенно безответственно и сколь угодно часто. Ведь они прекрасно знают, что никто не проконтролирует выполнение или невыполнение этих обещаний. А в проекте «Дал слово.Ру» любой желающий может занести подобное обещание, предварительно снабдив его профлинком — ссылкой на один, а лучше на несколько источников. После этого пользователь автоматически подписывается на информацию об обновлениях, связанных с этим обещанием. Подписаться на рассылку могут и все желающие, которых данное обещание заинтересует. Подписка дает возможность получать информацию о новостях. Понятно, что с обещаниями может что-то происходить. Допустим, если мы говорим о ремонте дорог, то в течение года могут появляться какие-то сообщения в СМИ об этапах исполнения. Они присовокупляются к исходному обещанию, и таким образом создается общая картина работы политика по данному обещанию. В конце всем подписанным на обещания приходит напоминалка, и все заинтересованные люди ищут источники, на которые можно сослаться, чтобы подтвердить факт выполнения или невыполнения данного обещания.

Кроме того, проект позволяет делать и разные веселые вещи типа составления рейтингов тех, кто больше всех врет. Однако, безусловно, главное — это не веселье, а реальная мотивация политиков быть честными. Плюс трансформация политической реальности: сейчас политик знает, что он может говорить все что угодно и никто это не проверит. Новая реальность, создаваемая проектом «Дал слово.Ру» с помощью социального объединения интересующихся людей и методов коллективной сетевой работы, — это реальность, где политик знает, что каждое данное обещание, условно говоря,  отливается в граните и будет ему припомнено.На сегодняшний день в проекте мониторится уже более двухсот обещаний, данных политиками разных уровней. В  этом общественном мониторинге участвует несколько тысяч общественных активистов —  своеобразных корреспондентов проекта «Дал слово.Ру».


Поскольку в середине марта проекту ДалСлово исполнился ровно год, очень хочется подвести некоторые итоги. Тем более, что в России завершился очень насыщенный политический сезон, в ходе которого политики успели очень много чего наобещать.

Итак, среди мэров городов Сергей Собянин (7 обещаний выполнено, 1 не выполнено) оказался впереди Александра Якоба (8 выполнено, а 3 - нет).

На федеральном уровне Дмитрий Медведев (11 из 14) немного опередилВладимира Путина (9 из 13). 
Лидером антирейтинга оказался губернатор Свердловской области Александр Мишарин - подведены итоги по 15 его обещаниям, лишь 9 из них выполнены, 5 не выполнены, 1 выполнено частично. 
(У Леонида Волкова, если кому интересно, результаты тоже неидеальны - выполнено 3 из 4 обещаний, причем одно - с нарушением сроков). 

Более подробно можно прочитать в большой редакционной статье на DalSlovo.Ru

Конечно, и в лидерах и в аутсайдерах у нас только федеральные политики и политики Свердловской области - это естественным образом вытекает из истории нашего проекта. Этот перекос надо устранять - пользуясь случаем напомню, что мы ищем региональных модераторов в крупных городах России, пишите на [email protected]


И еще - статистика была бы куда более показательной и интересной, если бы вы нам помогли "закрывать" обещания, то есть проверять их исполнение. Именно это (а не заведение обещаний в базу) - самое интересное в нашем проекте. У Медведева, Собянина, Путина, Мишарина количество зафиксированных в проекте ДалСлово обещаний подбирается к сотне, а "закрыты" лишь только 10-15. Присоединяйтесь к этой увлекательной работе,регистрируясь на ДалСлово.Ру

Сайт: dalslovo.ru



Официальный сайт депутата Екатеринбургской Городской Думы Волкова Леонида Михайловича