Приёмная
г. Екатеринбург ул. Бажова, д. 55
+7 (343) 350–96–00
вт ср чт пт
12:00 – 19:00

Записаться. Таймлайнер

 

1. Зачем тебе это надо?

"У тебя хорошая работа, хорошая зарплата, хорошая семья - чего тебе не сидится на месте?"

Я сам иногда себя об этом спрашиваю. Возможно - дело в том, что мне всегда была небезразлична политика. Возможно - дело в том, что устал от равнодушия, вранья, грязи на раздолбанных дорогах. Возможно - дело в том, что у меня появились некоторые мысли о том, как можно было бы попытаться хотя бы что-то изменить в системе местного самоуправления. Возможно - дело еще и в том, что я много раз в жизни делал что-то новое, что-то, чего никто до меня не делал, и привык задавать себе вопрос - "Если не я, то кто же?". Наверное - это главное: я молод, энергичен, у меня масса всяких идей; так почему же не попытаться реализовать их самому? Разбираться в себе - неблагодарное дело, поэтому четкого ответа на вопрос "зачем тебе это надо?" у меня нет, но уже несколько лет я чувствую сильное внутреннее веление постараться приложить свои возможности, знания и способности на пользу общества, в котором живу. И я рад, что сейчас еще есть возможность попытаться сделать это на выборной должности.

 

2. Чем ты отличаешься от других?

"Выборы - это куча одинаковых глянцевых морд; все они что-то врут, а потом исчезают на четыре года, как только их выберут..."

Конечно, вот так вот "на берегу" мне очень сложно доказать, что я буду каким-то особенным депутатом. Все говорят красивые речи и пишут правильные слова. Но, все-таки, есть кое-что, что, как мне кажется, может сказать в мою пользу. Во-первых, я - кандидат "шаговой доступности", кандидат "он-лайн". Я наверняка есть хотя бы в друзьях ваших друзей на "Одноклассниках" или в вашем третьем круге на "Моем Круге". Я всегда доступен по электронной почте, или "ВКонтакте", или через сайт, или через блог. Я всю жизнь прожил в Екатеринбурге; меня очень многие знают, и очень многие готовы подтвердить, что я выполняю свои обещания. Полтора года я веду свой блог о самых разных вещах, и никогда не оставляю без ответа любые вопросы, какими бы они ни были. Я просто физически не смогу "исчезнуть" после выборов, так, как это часто делают другие депутаты - я останусь открыт для любых вопросов и предложений. Собственно, в этом ведь и заключается главная идея моей избирательной кампании: максимальная информационная открытость местной власти для горожан. И в этом я хочу показать пример. Как подробно я сейчас освещаю все аспекты своей предвыборной кампании - также подробно я буду отчитываться о каждом своем шаге как депутата в течение всех четырех лет работы.

 

3. Как и все другие, ты идешь в городскую Думу для того, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса, не так ли?

"Депутаты городской Думы - это ведь, в основном, крупные местные бизнесмены, которые используют свои мандаты для того, чтобы продвигать свой бизнес... Признайся - ты просто один из них!"

Боюсь разочаровать, но на этот вопрос мне очень просто ответить. Во-первых, я не являюсь собственником бизнеса. В моей компании, "СКБ Контур", я - лишь наемный менеджер (заместитель генерального директора) и скромный миноритарный акционер. Это кардинально отличает меня от такого типичного кандидата, который, например, является директором крупного торгового центра, автосалона или рынка, и пределом его чаяний в городской Думе является получение удачного землеотвода для расширения торговой площади. Во-вторых, тот бизнес по разработке программных продуктов, которым я занимаюсь, никак не завязан конкретно на Екатеринбург. Наша компания - федеральная, у нас 800 тысяч клиентов по всей стране, а родной город для нас - это лишь только один из важных рынков, но не самый главный; здесь мы продаем менее 10% нашей продукции. Это, с одной стороны, доказывает, что никаких бизнес-интересов, ради которых стоило бы лезть в городскую Думу, у меня нет и быть не может; и, с другой стороны, дает мне шанс быть действительно независимым депутатом - таким, на которого городская администрация не сможет оказывать управляющего воздействия по линии бизнеса (как это было ранее с некоторыми несговорчивыми депутатами).

 

4. Что вообще может сделать один депутат?

"ОК, пусть даже ты нас убедил, и мы за тебя проголосуем; но не окажется ли все это зря, ведь ты явно там будешь в меньшинстве?"

Пожалуй - это самый важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, я ни за что бы не пошел на выборы. Собственно, идея баллотироваться как раз тогда у меня и возникла, когда я придумал некую модель взаимодействия депутата и общества, в которой даже один неравнодушный депутат мог бы быть полезен. Итак, я не питаю никаких иллюзий относительно того, какая именно партия окажется в абсолютном большинстве в новом составе городской Думы; соответственно, я слабо верю в то, что, если я буду избран, я смогу реально как-то влиять на законотворческий и законодательный процесс. Но ведь работа депутата не ограничивается законодательной деятельностью! Более того, в городской Думе не так уж и много принимается законов; куда большее значение имеет работа по организации городского хозяйства. Кроме того, сам статус депутата дает два важных полномочия: полномочие писать запросы, которые не могут быть проигнорированы, и полномочие получать "депутатскую раздатку" - внушительный информационный массив.

Так вот, даже всего один неравнодушный депутат, пользуясь этими двумя полномочиями, вполне может пробросить реальный информационный мост между самоорганизованными группами горожан и местной властью. С одной стороны - он может снабжать горожан важной для них информацией; и, используя эту информацию, они смогут на деле осуществлять общественный контроль над городской жизнедеятельностью. С другой стороны - своими запросами он сможет поддерживать инициативные начинания неравнодушных горожан, объединять их для решения тех или иных проблем.

Конечно, не каждый раз будет получаться. Но хотя бы иногда добиваться того, чтобы чиновники были подотчетны жителям города, а жители города реализовывали свою волю в местном самоуправлении - уже дорогого стоит; уже будет означать, что я не зря трачу свои силы и свое время.

 

Список часто задаваемых вопросов будет пополняться!

Просто не стесняйтесь спрашивать.



Официальный сайт депутата Екатеринбургской Городской Думы Волкова Леонида Михайловича