Приёмная
г. Екатеринбург ул. Бажова, д. 55
+7 (343) 350–96–00
вт ср чт пт
12:00 – 19:00

Записаться. Таймлайнер

В этом разделе:
2013
января
февраля
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
23 ноября 2011

перепубликовано из Живого Журнала Леонида Волкова: http://leonwolf.livejournal.com/332359.html


День начинался совершенно спокойно! Юристы - все в написании жалоб на незаконные действия ОблТВ и полиции, кандидат - сначала на пленарном заседании городской Думы, а потом на регулярных встречах во дворах... (Кстати, один из участников одной из вчерашних встреч интересно написал о ней в ЖЖ). Потом - встретились в штабе, обсудили планы. Потом - разошлись, и я сел писать пост про вчерашние приключения... 

Но не дописал. Потому что случилось вот что: 



Эта картинка уже стала знаменитой (текст с портала мэрии пока не убрали), но тему надо выводить, конечно, на федеральный уровень. Это ж надо, оппозиционный депутат с кастетом нападает на совет ветеранов! (А пока что в мэрии разброд и шатание: Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков не стал записываться с комментарием насчет налета Волкова. Сказал, что журналисты официального портала где-то сами раздобыли эту информацию и сейчас мэрия проверяет соответствует ли она действительности!). Ух, крепко мы им вдарили! 

Так, ладно, понимаю, что ничего не понятно. Давайте обо всем по порядку. 
Время 17.30. "Слушай, я тут проходил мимо офиса Харитоновой, и там раскладывают что-то по пакетам, похоже на подарки для встречи с избирателями", - звонит мне [info]fyodorrrrr, который ушел из штаба пешком. (Избирательный штаб Харитоновой расположен по адресу Карла Маркса 36, в соседнем квартале). Честно говоря, мне очень не хочется куда-то срываться и ехать - мало ли, что там люди раскладывают, и уж точно никому не придет в голову заниматься приготовлением к подкупу избирателей среди бела дня прямо в штабе, - но любопытство берет верх. Через несколько минут мы с водителем Михаилом уже там; у Михаила в машине работающий видеорегистратор, да и без него видно - молодые люди бойко раскладывают по цветным пакетам коробки конфет. 

Время 17.40. Звоню в полицию (все тот же отдел полиции №7), сообщаю о возможном преступлении, прошу подъехать. (Дозвониться удалось с десятого раза, подъехать согласились со второго), Минут через 15 появляется полицейский УАЗик. Три сотрудника полиции топчутся у входа в штаб Харитоновой и не хотят заходить вовнутрь. Стоят на виду у сотрудников штаба, как бы намекая - прячьте! На улице светло, и через стеклянные стены офиса видно, что раскладка по пакетам продолжается!

Время 18.00. Наконец, абсурдное стояние на улице заканчивается, мы вместе с полицейскими заходим в офис.  



На двери офиса написано - "Общественная приемная Марины Харитоновой". (На всякий случай, Марина Харитонова - врач-стоматолог, выдвинутая по 10-му округу партией "Единая Россия", один из двух моих основных конкурентов). В офисе - три сотрудника (двое совсем молодых, и один - средних лет), несколько десятков пакетов с подарками, много пачек с агитационными материалами Харитоновой, детальная карта округа стене - обычная картина избирательного штаба (кроме подарков, конечно). В каждом пакете - пачка чая, банка кофе, коробка конфет, календарь Харитоновой и ее листовки. 



Еще - куча "первичных материалов" для фасовки. Упаковки кофе, конфет... А в предбаннике, прямо на полу - из типографии только что привезенный, в пленке, тираж газеты "Несправедливое ЖКХ", с черным мочиловом "Справедливой России" в целом и ее кандидатов (в том числе и Зяблицева) - в частности. Около 8000 экземпляров. 



Сотрудники полиции в полном недоумении. А что делать-то? Штаб кандидата от "Единой России" - налицо. Подарки - налицо.  Черная газета без каких-либо документов - налицо. И еще обнаруживается папочка с совсем уж неприятными материалами: "Список для выдачи подарков", "Списки для экскурсий на Ганину Яму" (напомню, в своих предвыборных газетах Харитонова активно рекламировала такие экскурсии), "Списки для приглашения на чаепитие". Сотни фамилий. В одной только папке - около 1000 человек, я бы сказал, а документации такого рода в штабе много. Начальник штаба хватает папку и носит ее с собой, не выпуская из рук. 

Ну а дальше начинается мерзкая трагикомедия. 
Стояние на Угре. 
Очень хорошо все описал, снял на видео и аудио Дмитрий Горчаков, обязательно посмотрите.
Суть такая: полиция уже на месте и просто так уехать не может, но и отрабатывать по нарушениям кандидата от "Единой России" они не могут тоже. Два часа просто топтания на месте, с постоянными созвонами с начальством. Удалось убедить девушек-дознавателей взять объяснения у меня (как заявителя) и у начальника штаба (но не у сотрудников), с трудом удалось убедить переписать свидетелей.
Изымать подарки - отказались, только пересчитали (их оказалось 62). Фиксировать, что там лежат агитматериалы Харитоновой - отказались. Изымать газеты - отказались. "Мы только две штуки возьмем на исследование". Самый максимум чего удалось добиться - оформили ответственное хранение на все того же начальника штаба, Александра К. (Представляете? Нашли у торговца килограмм героина, и решили не изымать, а оставить ему на ответственное хранение!). Исследовать содержание папок - отказались. Фиксировать, что в папках - отказались. 
И так - два часа, в препирательствах, в наших попытках убедить полицейских, что надо бы поработать.
А, да, мы еще звонили в ТИК с сообщением о нарушении, но исполняющий обязанности председателя ТИК, уже знакомый нам Руслан Дворецкий ответил, что не считает нужным куда-то ехать и фиксировать нарушение.

В голове, конечно, все равно стучалось сравнение со вчерашней ситуацией. У нас - 80000 законных газет, оплачены из фонда, официально, все накладные есть: 3.5 часа попыток изъять, увезти, уничтожить. (По распоряжению Варлакова). У них - 8000 черных газет, из фонда не оплачены, никаких документов нет, происхождение неизвестно: 2 часа отказа изымать, в итоге оформление на ответственное хранение в том же самом месте, где они были обнаружены. (По распоряжению Варлакова). При этом, цитирую: "А мы не имеем права ничего изымать".

А лучшая цитата вечера, конечно, принадлежит участковому. "Ну и что, что тут пакеты с агитацией и подарками. Раздача таких пакетов - это что, подкуп что ли?".

Итак, ситуация была патовой. Мы не хотели уходить, и требовали от полиции работать, полиция работать не хотела и не могла, но и уехать тоже не могла. В постоянных телефонных консультациях представители штаба ЕР и полицейские, наконец, получили указания и выстроили версию.

Время 21.00. Внезапно оказывается, что мы не в штабе кандидата Харитоновой. Это ничего, что на помещении висит ее плакат, агитматериалы и карта округа. Нет! Это - помещение "совета ветеранов Октябрьского района". Подарки - для ветеранов, от совета ветеранов. Почему в них агитация - а сами не знаем, лежит. Что здесь делает газета - а принесли нам ее и оставили неизвестные люди. Списки для раздачи подарков - ну так вот, это мы с ветеранами работаем. 
И сразу после того, как озвучивается эта версия, появляется сам подполковник Варлаков (начальник ОП №7) с парой подручных, звучит приказ очистить помещение, и нас силой выводят на улицу. Перед тем, как дверь штаба Харитоновой закрывается, в нее еще просачивается неприметный человек в штатском, в кепочке, но отдающий Варлакову приказы - он приехал вот на этой машине и все это время сидел в ней на улице:
 

Побродили еще минут двадцать около штаба, и разъехались. 

Ну и с утра уже великолепное развитие событий на портале городской администрации: 
Волков против ветеранов и 
Стали известны новые подробности налета Волкова и подельников на совет ветеранов

Мы, естественно, зафикисровали все эти факты распространения заведомо ложной, порочащей честь и достоинство информации в отношении официально зарегистированного кандидата в депутаты на официальном портале городской администрации, существующем за счет средств налогоплательщиков. Господин Тушин - заигрался. 

На всякий случай все-таки уточню: 
Совет ветеранов Октябрьского района реально существует, и находится на Ленина 52/2 (а не на Карла Маркса 36). 
На Карла Маркса 36 находился и находится избирательный штаб Харитоновой М.П.
В помещение штаба я вошел только по прибытию наряда полиции, то есть "пьяные и обкуренные подельники Волкова", по версии официального городского портала, это полицейские ОП №7. 
Глава совета ветеранов Евгения Маурова, и вообще кто-либо из ветеранов в штабе Харитоновой вчера не присутствовал. 
Особый интерес вызывают слова Мауровой о том, что якобы "совет ветеранов временно переехал в офис на Карла Маркса, потому что они нам помогали, организовывали поездку на Ганину Яму" - эти показания тоже должны лечь в основу уголовного дела по подкупу. 

Ну и о том, на какие вопросы жулики и воры пытаются не отвечать, понимая, что для них единственная защита сейчас - это нападение. 
Вопрос 1. На секундочку поверим, что совет ветеранов проводит мероприятия для ветеранов, и подарки предназначены для этих мероприятий. Что делают в этих подарках официальные агитационные материалы Харитоновой? Кто за это понесет ответственность. 
Вопрос 2. Черные газетки против СР - как они появились в штабе, кем оплачены, почему не были изъяты? 
Вопрос 3. Списки для раздачи подарков, обзвона, экскурсий на Ганину Яму - за счет каких средств раздавались подарки и проводились экскурсии, почему они рекламировать в предвыборных материалах Харитоновой. 

Естественно, ответа на эти вопросы мы не получим. 

Просто вчера мы еще раз вгляделись в дно колодца, и обнаружили, что оно еще глубже, чем мы привыкли считать. 



Официальный сайт депутата Екатеринбургской Городской Думы Волкова Леонида Михайловича