Приёмная
г. Екатеринбург ул. Бажова, д. 55
+7 (343) 350–96–00
вт ср чт пт
12:00 – 19:00

Записаться. Таймлайнер

В этом разделе:
2013
января
февраля
апреля
мая
июня
июля
августа
сентября
октября
ноября
декабря
7 августа 2012

Есть такая известная движуха: оргкомитет протестных действий. Это такая группа людей, которая более или менее стихийно сформировалась в декабре 2011 года (помните те первые заседания оргкомитета, трансляции которых смотрели очень многие?), и в формате которой смогли научиться более или менее сотрудничать вести диалог очень разные люди - либералы, левые, националисты, и просто гражданские активисты самых разных, подчас радикально противоположных взглядов. И это кстати очень круто, что научились - само по себе это большое достижение российской протестной зимы. 

И сейчас оргкомитет протестных действий придумал новую историю, под условным названием "оппозиционные праймериз", или, более строго, "выборы в координационный совет гражданского общества". Это очень хорошая и правильная история, с какой стороны не посмотри. Мы ведь не знаем, как будут развиваться события в России. Может быть, все очень быстро рухнет - тогда вот тебе, хоть какой-то парламент, хоть какой-то носитель легитимности. Может быть, конец будет мучительным и долгим - ОК, за это время в формате "координационного совета" представители разных политических и гражданских течений успеют наработать какую-то общую повестку, план действий на переходный период, конструктивную программу преобразований; это всё очень сгодится. Может быть (хоть я в это и не верю), нынешняя власть дотянет до парламентских выборов 2016 года - ну что ж, благодаря работе нашего "протопарламента" у нас уже будут закаленные политические бойцы, с реальным опытом парламентской демократии, выборов, и так далее. 

В любом случае, создание органа, который легитимно представляет российское протестное движение - это очень важная и правильная история. Выявить новых людей, обладающих потенциалом в публичной политике, найти новые идеи, уйти от споров на тему "кто все эти люди" при согласовании и подготовке очередных митингов, круглых столов или даже переговоров, просто попрактиковаться в нормальной политике - все это может расцениваться только положительно. 

Вот поэтому, когда оргкомитет протестных действий доверил мне провести и организовать такие выборы в качестве председателя Центральной выборной комисии (ЦВК), я согласился. 

Формальный пресс-релиз - под катом: 

Выборы в Координационный Совет российской оппозиции пройдут 7 октября.

31 июля рабочая группа оргкомитета протестных действий сформировала Центральный выборный комитет и объявила о начале кампании по выборам в Координационный Совет российской оппозиции.

7 октября в России впервые за долгие годы пройдут свободные, демократические, общенациональные выборы, на которых будет избираться представительный орган (координационный совет) российской оппозиции.
В выборах могут участвовать все граждане России, зарегистрировавшиеся в качестве избирателей этого Совета и тем самым определившие себя как сторонников системных изменений в стране – от авторитарного режима к представительной демократии, с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и её регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.
На основе свободного голосования можно будет показать, кто персонально представляет интересы тех людей, которые выходили на протестные акции в российских городах, начиная с декабря 2011г.
Оно позволит выявить новых людей, которые будут готовы вести политическую кампанию, привлекать сторонников, агитировать людей и демонстрировать конкретную программу действий.
В ходе свободного голосования можно будет отработать механизм проведения честных демократических выборов в масштабе страны, а также восстановить культуру предвыборной агитации и выборов, во многом утраченную за последние 15 лет. Кроме того, появится возможность отработать механизмы голосования на электронных площадках.
Всего в КС будет избрано 45 человек. 30 из них избираются всеми зарегистрированными избирателями по общероссийскому округу, и еще 15 – с учетом принадлежности к оппозиционным организациям: левым, либеральным, националистическим – по 5 человек от каждой группы организаций по трём «идеологическим» округам.
Процесс выборов организует и обеспечивает Центральный выборный комитет (ЦВК), который формируется по следующим принципам:
председатель ЦВК назначается рабочей группой оргкомитета протестных действий;
трех членов ЦВК направляют идеологические курии (по одному члену комитета от курии);
трех членов ЦВК делегируют известные общественные организации, завоевавшие авторитет в ходе наблюдения на выборах;
двух членов ЦВК из числа экспертов в области информационных технологий приглашает председатель комитета.

Голосование будет проходить параллельно в оффлайне и онлайне.

Выборы в оффлайне пройдут на специальных избирательных участках, организованных в большинстве регионов. Их созданием займутся региональные выборные комиссии. Как правило, голосование будет проводиться во время массовых публичных мероприятий.

Ориентировочный график:

до 15 августа формирование пакета документов, утверждение оргкомитетом и публикация правил предстоящих выборов;
1 сентября начало выдвижения и регистрации кандидатов;
1 сентября начало информационной кампании;
15 сентября начало регистрации избирателей;
5 октября окончание регистрации избирателей, составление списков избирателей;
7 октября день голосования.

Все на выборы!





FAQ о выборах в Координационный Совет

По итогам сотен писем, звонков, интервью, публикую несколько вопросов и ответов о выборах в Координационный совет.

Как будет выглядеть избирательный бюллетень, а также кого и из кого мы будем выбирать?
Мы выбираем совет, состоящий из 45 депутатов. При этом 30 из них будут выбираться по общему списку, и еще 15 – по "идеологическим квотам". Это значит, что каждый избиратель получит на избирательном участке 4 бюллетеня: для общегражданской части списка, для голосования за представителей левых сил, для голосования за представителей либералов, для голосования за представителей националистов. В «большом» бюллетене избиратель будет иметь право поставить не более 30 галочек, в «маленьких» - не более 5. Иными словами, избиратель обладает 45 голосами, которые он может распределить по своему усмотрению.

Почему так много голосов, и не окажется ли подобное голосование слишком сложным? 
Дело в том, что у этой процедуры есть ясный физический смысл. Во всем мире на выборах по многомандатным округам у избирателя есть столько голосов, сколько разыгрывается мандатов. Ставя 45 галочек, каждый избиратель предлагает «парламент своей мечты». Затем все результаты суммируются, и в итоге получается некий компромиссный вариант. Конечно, в том случае, если бы избиратель обладал меньшим количеством голосов, скажем, 10, а не 45, голосовать было бы проще, однако непременно возник бы закономерный вопрос: почему 10, а не 20? Или наоборот, почему 20, а не 10? Возникала бы и другая проблема: что делать, если среди кандидатов нет 45 человек, которые набрали хотя бы 1 голос? Это легко может случиться, если все избиратели проголосуют за узкий круг медийных персонажей.
Короче говоря, оргкомитетом было принято решение о том, что каждый избиратель будет иметь именно 45 голосов, чтобы в результате получилось полноценное рейтинговое голосование. При этом избиратель вправе распорядиться не всеми 45 своими голосами, если он не видит 45 достойных кандидатов. Кроме того, избиратель может вообще не брать неинтересный ему бюллетень. Скажем, он может взять лишь общегражданский и «левый» бюллетени, но не брать либеральный и националистский. Как и на любых выборах, если в бюллетене окажутся лишние отметки (более 30 отметок в "общегражданском" бюллетене или более 5 в одном из "идеологических"), то он будет признан недействительным.

К чему приведет подобное голосование?
Это предсказать невозможно, да и ненужно, однако некоторые мысли по этому поводу все же есть. Например, если голосов у избирателя было бы меньше, то результат менее известных широкой публике активистов колебался бы где-то в районе нуля, а все медийные кандидаты заручились бы поддержкой большинства избирателей. При этом распределение результатов в "хвосте" было бы случайным, и реальная цель голосования не была бы достигнута. Мы бы не смогли выявить новые и интересные фамилии перспективных политиков. В нашей же ситуации, когда избирателю предстоит распределить 45 голосов, то есть заведомо выйти за пределы узкого круга знакомых фамилий, мы надеемся на более вдумчивый подход и более внимательное изучение биографий, промо-роликов и агитационных материалов ранее незнакомых ему кандидатов. Это пойдет на руку дальнейшей конструктивной работе избранного органа.

Кто организует выборы?
Выборы организует Центральная выборная комиссия. Председателем комиссии избран я. 3 члена комиссии делегированы основными идеологическими течениями, входящими в оргкомитет протестных действий (левых представляет Александр Иванов, националистов - Елена Денежкина, либералы еще не определились со своим выбором). Кроме того, ассоциация ГОЛОС направила для работы в составе комиссии заместителя исполнительного директора Григория Мелконьянца, а проект «Гражданин наблюдатель» делегировал в комиссию свою активистку Юлию Дрогову. Предложения от других общественных организаций приветствуются; также мы и сами ведем работу, чтобы пригласить к участию в проекте еще некоторое количество значимых активистов, известных своей деятельностью по контролю над выборами.

А в регионах?
В регионах выборы будут организованы Региональными выборными комиссиями (РВК), которые будут состоять из 4 человек: 3 представителя "идеологических курий", и 1 представитель какой-либо общественной организации, который будет являться председателем комиссии. Это делается для того, чтобы региональные комиссии не были обречены на постоянный конфликт, и работали слаженно. Решения в региональных комиссиях будут приниматься большинством голосов, то есть 3 голосами из 4, что будет являться гарантией от захвата РВК той или иной идеологической группой. Таким образом, региональным комиссиям придется научиться договариваться и работать как единому целому. Собственно, создание комиссии и будет тестом на вменяемость: троим очень разным людям надо будет найти общий язык, а потом привлечь к своей работе кого-то независимого, чтобы он согласился работать с ними как председатель. 
Через силу мы создавать РВК не будем, конфликты и скандалы нам не нужны. Мы не боимся ситуации, при которой в некоторых регионах не будет выборных комиссий, поскольку мы рассчитываем на то, что основная масса голосований пройдет в интернете.

На какие площадках будет проводиться интернет-голосование? 
На сегодняшний день в интернете есть несколько площадок, которые постоянно проводят электронные голосования, и мы будем рады сотрудничать с любой из них. Наша методология проведения выборов позволит гарантировать, чтобы каждый человек проголосовал только один раз, несмотря на большое количество онлайновых и оффлайновых площадок. В то же время мы будем выдвигать жесткие требования к площадкам для голосования. Главным образом, каждая площадка должна будет не только подтвердить нам, что она умеет выполнять принцип «1 человек-1 голос», но и четко идентифицировать избирателя. Будет хорошо, если найдется несколько площадок, удовлетворяющих всем нашим требованиям. Пока предварительно о желании стать площадками для этих выборов сообщили Демократия2 и VotePoller, мы надеемся, что этот список существенно вырастет; кроме того, пока что ни одна из этих двух площадок полностью однозначной идентификации избирателя еще не гарантирует, но у них есть время впереди. 
Полный список аккредитованных интернет-площадок будет опубликован на сайте ЦВК. 

Как будет осуществляться регистрация избирателей? 
Регистрация избирателей будет вестись параллельно: в онлайне и оффлайне. Как только появятся аккредитованные площадки, которым мы будем готовы доверить регистрацию избирателей, каждый желающий сможет внести себя в списки. В отсутствии электронных площадок, избиратели смогут обращаться в Региональные выборные комиссии. В обоих случаях идентификация избирателя будет производиться по паспорту. Регистрация избирателей закончится вечером, 5 октября, а выборы состоятся 7 октября. 6 октября, как и положено, будет «день тишины». В этот день мы составим окончательные списки избирателей и передадим их в регионы. Очень много споров вызвал вопрос о том, почему нельзя дать возможность проголосовать тем, кто заранее не прошел процедуру регистрации (но пришел 7 октября на избирательный участок).

Во-первых, формирование списков избирателей является неотъемлемой чертой демократических выборов в любой стране мира. В России, как известно, эти списки имеют форму прошитых гроссбухов, в других странах – это электронные списки, но в любом случае, они есть. В тот случае, если нет заранее составленных и закрытых списков избирателей, то будет очень сложно проконтролировать манипуляции с вписыванием «правильных» избирателей в последний момент. Кроме того, будет совершенно невозможно проконтролировать проведение выборов в организационном плане: сколько бюллетеней печатать? сколько волонтеров привлекать? сколько кабинок ставить? 

Возникаем закономерный вопрос: что делать с теми избирателями, которые заранее не внесут себя в список, но все же придут 7 октября на избирательные участки с паспортом и выразят свое желание проголосовать? Решение будут принимать региональные комиссии. В России существует практика "дополнительных списков", но каждый раз решение о включении избирателя в дополнительный список должно быть общекомиссионным решением (чтобы ни одна из курий не приводила организованно "своих" избирателей), и, таким образом, внесение избирателей в дополнительные списки будет ограничено общей "пропускной способностью" комиссии. Может быть, 20 или 30 избирателей на одном участке смогут проголосовать дополнительно, но не сотни и не тысячи. 

Несколько слов об общих принципах, которыми будет руководствовать Центральная выборная комиссия.
У нас есть всего лишь 2 месяца на подготовку и проведение полноценных выборов, в которых, мы надеемся, примут участие сотни тысяч избирателей.

Соответственно, первый базовый принцип – минимум формализации и максимум решений на уровне здравого смысла. Если мы начнем писать всевозможные формальные бумажки, типа «основанием для регистрации кандидата является 1), 2), 3)…», то в силу ограниченности времени, мы неизбежно напишем их невнимательно и получим скандальную ситуацию, когда у нас в качестве кандидата будет зарегистрирован, например, вымышленный персонаж, который формально будет подходить по всем требованием. Такие ситуации возникают везде, где есть формальные правила. Во избежание недоразумений, мы будем говорить о том, что по любому спорному вопросу решение будет принимать комиссия большинством голосов, опираясь на здравый смысл. Таким образом, списки наших требований будут как можно более короткими и как можно менее формальными.
Второй основополагающий принцип заключается в том, что мы не собираемся регулировать то, что мы не в состоянии проконтролировать. В частности, мы не сможем проверить точность биографических сведений кандидатов, поэтому мы не будем требовать от кандидатов их подтверждения. Также у нас не будет возможности следить за размером избирательного фонда кандидатов и за соблюдением правил агитации, поэтому мы не будет выставлять никаких формальных требований. В конце концов, именно такие выборы являются действительно демократическими. Политика не всегда выглядит красиво со стороны, но мы не будем стараться ее приукрасить – нашим согражданам пора привыкать к политике такой, какая она есть.

Финансирование или откуда возьмутся деньги на проведение выборов?
Все кандидаты, выдвигающиеся на выборы, будут оплачивать регистрационный взнос в размере 10 тыс руб.

(Избиратели ничего платить не будут, хотя широко обсуждался вопрос о платной регистрации избирателей. Однако инфраструктура сбора микроплатежей по всей стране обошлась бы сама по себе слишком дорого). Таким образом, тяжесть финансовой организации выборов было решено переложить на кандидатов. Если у человека есть желание участвовать в выборах, то это значит, что избирком будет тратить на него время и силы, соответственно, за это придется заплатить. С одной стороны, размер оргвзноса достаточно серьезный для того, чтобы отпугнуть широкий круг откровенных фриков, с другой стороны, он вполне посильный для тех, кто хочет заявить о себе как об оппозиционном политике на федеральном уровне.

Мы рассчитываем на то, что в выборах примут участие около 100 кандидатов (на 45 мест), и, таким образом, бюджет Центральной выборной комиссии сложится в размере около 1 млн руб, что позволит нам скромно, но на достойном техническом уровне провести выборы. Зарплат членам выборных комиссий не предусмотрено, поэтому все средства пойдут только на техническое обеспечение выборов, сайт, работу с базами данных, а также на изготовление списков избирателей, бюллетеней, урн для голосования и тд. Поскольку бюджет мероприятия является минимальным, мы будем с благодарностью принимать пожертвования на организацию выборов от граждан, не являющихся кандидатами. Демократия – это дорогостоящая процедура. Выборы, которые проводит российское государство, обходятся примерно в 50-60 руб на одного избирателя, мы же планируем вписаться в гораздо более скромные рамки.

Ориентировочный график мероприятий.

Примерный график уже публиковался. В качестве дополнений:
К 15 августа мы создадим сайт Центральной выборной комиссии, где опубликуем все документы, порядки и регламенты, а также сведения о кандидатах и о ходе регистрации избирателей. Все проекты документов можно будет обсуждать и критиковать; к 1 сентября они примут окончательный вид. На основании этих документов мы немедленно приступим к формированию Региональных выборных комиссий и аттестации электронных площадок. По мере формирования комиссий и аттестаций площадок мы начнем регистрацию избирателей - надеемся, не позднее 10 сентября. Прием документов на выдвижение кандидатов начнется уже в августе, и с этого момента запустится предвыборная кампания, которая продлится вплоть до дня голосования.




Официальный сайт депутата Екатеринбургской Городской Думы Волкова Леонида Михайловича